"Brandeiro" é mais uma palavra que raramente se escuta na Conceição de Faro e que só os mais velhos conhecem o seu significado.
Aos poucos foi caindo em desuso, fazer o próprio pão, devido ás dificuldades inerentes quer seja de amassar e tender, quer de cozer no forno, sendo também raros os fornos particulares existentes na freguesia.
Há algumas dezenas de anos atrás existia um forno a lenha à porta de quase todas as casas e o pão era cozido em quantidade suficiente para alimentar a família por uma ou duas semanas.
Com os restos da massa, que já não chegava para tender um pão de tamanho normal, fazia-se um ou mais "brendeiros" (pães pequenos), na Conceição chamávamos-lhes "Brandeiros" .
No interior dos "brandeiros", por vezes, colocava-se um pedaço de chouriça, toucinho ou torresmos.
Aos "brandeiros" assim recheados chamávamos-lhes "Bolos".
Aos "brandeiros" assim recheados chamávamos-lhes "Bolos".
Destes pequenos pães, o mais apreciado era o "bolo com chouriça", tanto assim, que ainda hoje se pode comprar em feiras, mercados e até nas padarias, continuando a fazer as delicias de muitos apreciadores.
É comum dizer-se, em particular as pessoas mais idosas, que isto já não é o que era. Na verdade em relação ao bolo com chouriça, de facto assim é, nem o pão é igual, nem a chouriça se pode comparar aquela que fazíamos na nossa própria casa.
A comercialização generalizada fez com que tanto o pão como a chouriça tenham perdido muito do seu sabor original.
Apesar de tudo, continuo fiel ao "bolo com chouriça" agora chamamos-lhe "pão com chouriça" e de vez em quando lá mato as saudades, comendo um!
Quanto ao forno, o meu está intacto, cheio de lenha e pronto para funcionar, só não há quem o queira utilizar.
É comum dizer-se, em particular as pessoas mais idosas, que isto já não é o que era. Na verdade em relação ao bolo com chouriça, de facto assim é, nem o pão é igual, nem a chouriça se pode comparar aquela que fazíamos na nossa própria casa.
A comercialização generalizada fez com que tanto o pão como a chouriça tenham perdido muito do seu sabor original.
Apesar de tudo, continuo fiel ao "bolo com chouriça" agora chamamos-lhe "pão com chouriça" e de vez em quando lá mato as saudades, comendo um!
Quanto ao forno, o meu está intacto, cheio de lenha e pronto para funcionar, só não há quem o queira utilizar.
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JJ Rodrigues