"Conceição freguezia derramada por cazaes a N.O. de Faro, quasi toda em terreno plano e de boa produção de cereaes e algum figo. Igreja mediana em fábrica, junto á ribeira que vêm á ponte do Rio Secco na estrada de Faro, só com casas do parocho ao pé, o qual pagava outr´ora 400 réis por anno ao prior de S. Pedro de Faro, de reconhecença. Confina com Estoi ao N., S. João da Venda e Stª. Barbara a O., Faro a S., Pexão a E. ... antigo curato de apresentação do Bispo no termo de Faro..."
sábado, 20 de dezembro de 2014
FAVAS DOBRADAS
Acreditando no velho ditado de "favas sachadas, favas dobradas" resolvi sachar as favas que há cerca de um mês, semeei e que têm pouco mais que um palmo de altura.
Tudo correu bem à sacha, espero que o mesmo aconteça quando daqui por mais quatro ou cinco meses, começar a apanhar as vagens.
Mais tarde, fazendo fé em mais outro ditado popular que garante que "fava desbicada, fava dobrada" ainda terei de as "desbicar" .
A tarefa de "desbicar" a fava, consiste em cortar o bico à planta, logo acima da floração, para que deixe de crescer e concentre toda a sua força no crescimento das vagens.
Sendo uma sementeira de inverno não será necessário regar pelo que daqui até à colheita não haverá muito mais a fazer para além de vigiar e acompanhar o seu desenvolvimento, o que para mim é uma excelente terapia.
Entretanto terei de ir preparando o local para semear os coentros e para plantar algumas alfaces que como se sabe, acompanham bem com um bom prato de favas.
Também os alhos já estão no lugar onde irão germinar para que na altura própria se possam apanhar algumas folhas verdes que irão complementar a receita das favas.
Certamente estão a pensar que a seguir vou falar no toucinho e chouriço de porco mas há muito tempo que na receita das favas, substitui esses ingredientes por azeite virgem.
Por enquanto isto ainda não são "favas contadas" ou seja, ainda não é certo que tudo correrá bem até à colheita.
Tudo dependerá do tempo favorável que convém que seja frio mas não em excesso, não venham grandes geadas e que também caia alguma chuva.
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Espero que depois deste comentário não me mande à fava, mas quatro ou cinco meses não será tempo demais? Depois o cascabulho não estará preto e as favas duras?mas pensando bem não faz mal, faz-se fava rica de azeite e alhos, ou secam-se e comem-se torradas! Com apreço e VOTOS DE BOAS FESTAS:
ResponderEliminarÀ fava nunca o mandarei
EliminarMas gostava de lhe dizer
Só no tempo exagerei
Para apressado não parecer!
Seja qual fôr a receita
Eu por favas sou louco
Se a coisa é bem feita
Até como favas com choco!
Feitas de que maneira fôr
Quando a comida era escassa
Minha mãe costumava pôr
Favas, até no feijão com massa!
Se já estiver a esbranquiçar
E com água e sal cozinhada
A essas nós costumamos chamar
Favas de sapatada!
Mas para o meu paladar
Até com algum feitiço
Nada se pode comparar
Ás belas favas com chouriço!