sexta-feira, 5 de setembro de 2014

FIGOS ALGARVIOS V


Rebuscando na memória, recordo alguns dos "figueirais" que conhecia na Conceição de Faro, na sua zona de "sequeiro" e que em meados do século passado ainda produziam boa quantidade de figo.

 Próximo da minha casa nos Caliços, podia encontrar os figueirais do António Paula e do Agostinho, um pouco mais abaixo, no Chão de Cevada, tinha os do Bernardo Lolas e do Teresinha, enquanto na Ferradeira, eram os do José Figueiras, já na Canada, eram as figueiras da Quinta Grande (do Francisco Norte e do Joaquim Bernardo).

Certamente outros figueirais existiriam na freguesia mas estes são os que me ocorrem de momento, para além dos que se misturavam com outras árvores como as amendoeiras, alfarrobeiras e oliveiras.

Quanto ás variedades, eram os figos Coito,  S. Luis, Braçajota e Dois-à-folha que predominavam, fazendo as minhas delicias em frescos ou depois secos, moles ou torrados.

Também os apreciava "cheios" com miolos de amêndoa, açúcar, canela e erva-doce, numa antiga receita que também recordo:

Ingredientes:
  1. Figos secos brancos ou pretos
  2. Miolos de amêndoas
  3. Açúcar
  4. Canela
  5. Erva-doce
Confecção:
  1. Lavam-se os figos, sem os deixar encharcar, com água limpa e algumas gotas de azeite
  2. Enxugam-se os figos e põem-se a secar para eliminar a água da lavagem
  3. Prepara-se o recheio misturando açúcar, com uma pequena quantidade de canela e erva-doce
  4. Faz-se um pequeno corte no figo, para introduzir o recheio e termina-se enchendo com dois ou três miolos de amêndoa, conforme o tamanho do figo e dos miolos
  5. Põe-se no forno quente para torrar, tomando atenção para não torrar demasiado
  6. Finalmente retiram-se do forno, deixam-se arrefecer e podemos deliciar-nos comendo-os
No tempo em que se torravam no forno a seguir ao pão, costumava-se fazer um "enfiada" ou seja, enfiar uma linha pelos "picos" dos figos, juntando-os como se fosse uma "réstia", para mais facilmente  os colocar e retirar do forno.

Quanto aos "moles" a receita é mais simples:

Ingredientes:
  1. Figos secos brancos ou pretos
  2. Folhas aromáticas de Funcho, Louro, etc.
Confecção:
  1. Lavam-se os figos sem os deixar encharcar, com água limpa e algumas gotas de azeite
  2. Enxugam-se os figos e põem-se a secar para eliminar a água da lavagem
  3. Colocam-se numa caixa de madeira, em camadas bem acalcados (apertados) entremeados com as folhas aromáticas
  4. Tapam-se bem, fecha-se a caixa e aguardam-se algumas semanas até o cheiro das aromáticas estar perfeitamente introduzido nos figos
  5. Finalmente retiram-se da caixa apenas a quantidade que se pretende consumir no momento

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JJ Rodrigues