segunda-feira, 23 de maio de 2011

FAVAS DE ALHADA

"Preparo e receita ..."


Porque há dias quando escrevi sobre favas, falei nas "Favas de Alhada" e alguém me inquiriu se existia tal receita uma vez que nunca tinha ouvido falar, resolvi voltar ao assunto

Apenas para aqueles que ainda não conhecem, deixo a receita das "Favas de Alhada" que em tempos passados, se comiam neste mês de Maio, altura do ano em que as favas estão a caminho de ficar completamente secas.

As favas descascadas são colocadas na água, para abrandecer. Depois de algum tempo de molho,  retira-se-lhes os olhos, ou seja, aquela marca negra que têm num dos topos.

Assim tratadas vão ao lume para cozer apenas em água e sal. Após a cozedura, são retiradas da água para os pratos e temperadas, com salsa, azeite e alho picado, tal como se faz por exemplo, com o grão de bico.

Agora é provar o petisco.

Se gostarem podem repetir.

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JJ Rodrigues