sábado, 26 de julho de 2014

ARJAMOLHO E SOPAS D'ALHO


Longe vão os tempos em que à falta de melhor, umas simples sopas de pão, serviam de refeição.

Nesses tempos as dificuldades económicas, não davam para grandes repastos e o pão feito em casa, era sem duvida, a base de todas as refeições.

Aproveitava-se o pão duro da amassadura semanal ou quinzenal e á falta de conduto ou simplesmente por gosto, faziam-se umas sopas.

De acordo com a altura do ano,  as sopas podiam ser frias ou quentes.

Ás sopas frias, na Conceição de Faro, chamamos "Arjamolho", enquanto as quentes são "Sopas de Alho".

"arjamolho" que refresca no verão, tal como o conheci e apreciei há muitos anos atrás, fazia-se assim (não necessariamente por esta ordem):
  1. Numa tigela ou travessa funda, punham-se as sopas de pão duro; 
  2. Sobre elas deitava-se a água fresca até as cobrir completamente; 
  3. Acrescentavam-se os temperos que eram, o alho picado ou esmagado, o azeite, o sal e o vinagre;
  4. Tapa-se e espera-se um pouco, para o pão ficar embebido no molho.
Quanto ás "Sopas de Alho",  eram uma refeição quente, para o inverno, comiam-se à noite ou de manhã, com base nos mesmos ingredientes, excepto o vinagre.

Num tacho fritam-se em azeite, três ou quatro dentes de alho, acrescenta-se depois a água na quantidade necessária para as sopas que temos, deixa-se ferver.

Depois de ferver deita-se sobre as sopas, tapa-se e espera-se para o pão ficar embebido.

Actualmente quer num quer noutro caso, as receitas foram melhoradas acrescentado-lhes diversos ingredientes.

Talvez por influência de outras designações noutras terras, os nomes originais foram esquecidos conhecendo-se agora por outras designações.


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JJ Rodrigues