Longe vão os tempos em que à falta de melhor, umas simples sopas de pão, serviam de refeição.
Nesses tempos as dificuldades económicas, não davam para grandes repastos e o pão feito em casa, era sem duvida, a base de todas as refeições.
Aproveitava-se o pão duro da amassadura semanal ou quinzenal e á falta de conduto ou simplesmente por gosto, faziam-se umas sopas.
De acordo com a altura do ano, as sopas podiam ser frias ou quentes.
Ás sopas frias, na Conceição de Faro, chamamos "Arjamolho", enquanto as quentes são "Sopas de Alho".
O "arjamolho" que refresca no verão, tal como o conheci e apreciei há muitos anos atrás, fazia-se assim (não necessariamente por esta ordem):
- Numa tigela ou travessa funda, punham-se as sopas de pão duro;
- Sobre elas deitava-se a água fresca até as cobrir completamente;
- Acrescentavam-se os temperos que eram, o alho picado ou esmagado, o azeite, o sal e o vinagre;
- Tapa-se e espera-se um pouco, para o pão ficar embebido no molho.
Num tacho fritam-se em azeite, três ou quatro dentes de alho, acrescenta-se depois a água na quantidade necessária para as sopas que temos, deixa-se ferver.
Depois de ferver deita-se sobre as sopas, tapa-se e espera-se para o pão ficar embebido.
Actualmente quer num quer noutro caso, as receitas foram melhoradas acrescentado-lhes diversos ingredientes.
Talvez por influência de outras designações noutras terras, os nomes originais foram esquecidos conhecendo-se agora por outras designações.
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JJ Rodrigues