Não é muito rica a doçaria tradicional de Natal, na Conceição de Faro. Na verdade, resume-se a três tipos de bolos, muito simples basicamente feitos da mesma forma, ou seja, fritos.
Distinguem-se uns dos outros pelo aspecto e sabor. Todos vão á mesa de Natal, como sobremesa.
Empanadilha
A empanadilha não é mais que uma pequena empada, contendo massa e recheio.
- Massa
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de oleo
- Sal
- Chá de limão e chá de erva-doce
Confeção: - Deita-se a farinha no alguidar, adicionando aos poucos gordura derretida, os chás, envolvendo, amassando e sovando bem a massa. Depois de bem sovada deixa-se a descansar. Finalmente a massa é estendida na tábua ou mesa com um rolo, para receber o recheio.
- Recheio
-700 grs de açucar
-1 kg batata doce cozida (em vez da batata pode substituir por cenoura)
-Água
-Raspa de 1 limão
-3 colheres de chá, de canela
-200 grs amendoa moida
Confeção: -Queima-se o açucar, deixando-o numa vasilha ao lume, com 2 ou 3 colheres de água, até ficar alourado. Junta-se a batata doce esmagada, a canela, a raspa de limão e a amendoa moida, continuando ao lume vai-se mexendo, até todos os ingredientes estarem perfeitamente misturados.
A pasta assim formada vai ser colocada com uma colher em pequenas porções ao longo da massa estendida.
Conclui-se dobrando a massa, para cobrir o recheio. Com a rosquilha recortam-se para desenhar e separar as empanadilhas que se vão fritando em óleo quente.
Depois de fritas são colocadas numa travessa forrada com papel absorvente para lhes retirar algum óleo e estão prontas para pôr na mesa.
Brenhol
O Brenhol é um bolo simples que contém apenas massa.
- Massa
-1 kg de farinha
-200 grs margarina
-4 ovos
-Agua
-Aguardente
-Sumo laranja
-Sal e fermento
Confeção: -Derrete-se a margarina, aquece-se a água, juntam-se os ovos á farinha, envolvendo bem. Amassa-se juntando a margarina derretida, água morna, aguardente, sumo de laranja, sal e fermento. Depois de bem amassada e sovada, descansa até levedar.
Tende-se a massa, retirando pequenos pedaços que se estendem dando-lhes o feitio redondo, faz-se um furo no meio. Fritam-se em óleo quente.
Depois de fritos colocam-se numa travessa forrada com papel absorvente e polvilham-se com açúcar.
Na hora de servir pode-se cobrir com um pouco de mel.
Filhó
A filhó é um bolo folhado que contém apenas massa.
- Massa
-1 kg farinha
-125 grs margarida
-8 ovos
-Chá de erva doce
-Aguardente
-Sumo laranja
-Sal
-Fermento
Confeção: -Derrete-se a margarina, juntam-se os ovos á farinha envolvendo bem, acrescentando o resto dos ingredientes, amassa-se, sovando bem e deixa-se a descansar até levedar.
Finalmente estende-se na tábua ou mesa, com o rolo, de maneira a formar uma folha muito delgada. Recorta-se a folha com a rosquilha em pedaços iguais que se vão colocando a fritar, de maneira a ficar como folhas sobrepostas.
Depois de fritos colocam-se numa travessa forrada com papel absorvente e polvilham-se com açúcar.
Na hora de servir pode-se cobrir com um pouco de mel.
Manda a tradição que estes fritos sejam consumidos nas festas de Natal, Ano Novo e Reis.
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JJ Rodrigues